Jahresbericht 2017

Zahl der Mitglieder: 410

Vorsitzender: Raymond Chow, Stellv. Vorsitzender: Peter Görke, Ehrenvorsitzende: Gisela Plieseis
Schriftführer: Bernd Gill, Kassenführer: Peter-Georg Hartkopf
Beisitzer/innen: Anja Frasch, Tobias Frasch und Dr. Stefan Schweiger
Kassenprüfer: Babett Lenz und Joachim Herzog

Gutscheine für besondere Leistungen

Der Verein übernahm die Finanzierung aller Gutscheine für Schulplaner, die den Auszeichnungen am Schuljahresende beigefügt wurden. 53 Gutscheine wurden eingelöst. Der Sozialpreis wurde mit 55 € unterstützt.

Pro Familia

Für alle 8ten Klassen finanzierte der Verein den Restbetrag von 538,10 € für den Pro Familia-Besuch an der Schule.

Mitgliederwerbung

Unsere Mitgliederwerbeaktion brachte dem Verein bei der Einschulung der neuen 5ten Klassen 34 neue Mitglieder

Wilde Shamrock Touring Theatre

Das Wilde Shamrock Touring Theatre trat am 20. Oktober 2017 mit dem Programm „PastPort“ an der Schule auf. Sie präsentierten einem interessierten Publikum irische Musik und Kultur. Die Abendveranstaltung fand wie gewohnt in der alten Aula statt. Der Verein finanzierte das Defizit von 370 €, das entstand, weil Schüler und Studenten nur 3 € Eintritt zahlten.

Austauschprogramme

Der Verein unterstützte mehrere Austauschprogramme, so wurde der USA-Austausch mit einem Flugkosten-Zuschuss für die Betreuer mit 316 € unterstützt und der Italien-Austausch nach Iseo und Altamura mit je 350 € sowie den Orchester-Besuch aus Frankreich mit 300 €.

SchulePLUS

Im Bereich des SchulePLUS-Programms wurde die Orchesterfreizeit mit 300 € unterstützt, die Spiele AG mit 250 € und die Theater AG mit 300 € für Anschaffungen.

Schülerwettbewerbe

Der Verein unterstützte die Teilnahme von Schülern an Mathematik-Wettbewerben mit 390 €.

Fachschaft Kunst/Chemie-Kurse

Die Fachschaft Kunst wurde mit 500 € für die Anschaffung einer Kamera unterstützt und die Chemie-Kurse mit 200 € für Exkursionen.

Projekt Licht für Afrika

Für das mehrfach in der Presse erwähnte Projekt Licht für Afrika des Vereins Yirabah Gambia e.V. haben SchülerInnen der NwT-Kurse der 10. Klassen 80 Solarlampen gebaut. Diese wurden Kindern in Afrika gespendet, die heute noch kein elektrisches Licht in ihren Hütten haben. Das Projekt wurde mit 975 € für Materialkosten unterstützt.

Weihnachtsspendenaktion

Wie jedes Jahr organisierte der Verein der Freunde des Schönbuch-Gymnasiums eine weihnachtliche Sammelaktion. Dieses Jahr ging der Erlös an die Yirabah Gambia e.V., die Entwicklungsprojekte in Gambia unterstützt. Bei der Sammelaktion ist der stattliche Betrag von 3057,98 € zusammengekommen. Vielen Dank hier auch an den AK Spenden, der die Aktion mit unterstützt hat.

Berufsvorstellungsabend und Rhetorikkurse

In Zusammenarbeit mit der Schule und dem Elternbeirat wurde wieder ein erfolgreicher Berufsvorstellungsabend im November durchgeführt und im Sommer eine Reihe von Rhetorikkursen für die Schüler angeboten.

30-jähriges Jubiläum

Im Jahr 2017 hatte der Verein sein 30-jähriges Jubiläum. Dies wurde mit einer Veranstaltung in der neuen Aula gewürdigt. Eingeladen waren die Mitglieder des Vereins, ehemalige Schüler und Lehrer des SGH und ehemalige Vorstände, die den Verein über die vergangenen 30 Jahre gestaltet haben. In einem kleinen Programm wurde mit Reden von Raymond Chow, Vorsitzender des Vereins, Schulleiter Herr Schimmer und Bürgermeister Dölker die Arbeit des Vereins reflektiert. Darbietungen des Schulorchesters, des ehemaligen Zauber AGlers Timo Marc und der Band ehemaliger Schüler „The JZ-Factor“ rundeten das Programm ab. Die Veranstaltung wurde vom Verein nach Abzug aller Spenden mit 388,55 € unterstützt.