Bitte beachten! Ab Montag, den 11.12.2017 keine Busverbindung mehr von Weil im Schönbuch - Fahrt von Weil i.S. nur mit der Schönbuchbahn und dann dem Schienersatzverkehr der Schönbuchbahn möglich!

Jahresbericht 2016

Zahl der Mitglieder: 396

Vorsitzende: Gisela Plieseis, Stellv. Vorsitzender: Raymond Chow, Schriftführer: Bernd Gill, Kassenführer: Peter-Georg Hartkopf, Beisitzer/innen: Susanne Türke, Peter Görke und Dr. Stefan Schweiger, Kassenprüfer: Babett Lenz und Joachim Herzog

Abitafeln 2016

Die Abitafel 2016 wurde vom Verein organisiert und von der Firma Seitz und Mattis GmbH wieder fast kostenlos gedruckt. Jeder Abiturient erhielt eine farbige Kopie.

Gutscheine für besondere Leistungen

Der Verein übernahm die Finanzierung aller 5 € Gutscheine, die den Auszeichnungen am Schuljahresende beigefügt werden. 45 Gutscheine wurden eingelöst.

Pro Familia

Für alle 8ten Klassen finanzierte der Verein den Restbetrag von 538 € für den Pro Familia-Besuch an der Schule.

Mitgliederwerbung

Unsere Mitgliederwerbeaktion brachte dem Verein bei der Einschulung der neuen 5ten Klassen 45 neue Mitglieder

Wilde Shamrock Touring Theatre

Das Wilde Shamrock Touring Theatre trat am 30. September 2016 mit dem Programm "Talking Globish" an der Schule auf. Sie präsentierten einem interessierten Publikum irische Musik und Kultur. Die Abendveranstaltung fand wie gewohnt in der alten Aula statt. Der Verein finanzierte das Defizit von 405 €.

Auftritt des Harlekin-Theaters

Der Verein unterstützte den Auftritt des Harlekin-Theaters mit 500 € im Rahmen des Erasmus Programms.

Internationalen Woche in Altamura

Der Verein übernahm die Flugkosten eines Lehrers, der als Begleitperson zur internationalen Woche eine Schülergruppe zur Partnerschule in Altamura begleitete.

Mensafest

Das Mensafest für die freiwilligen Helfer der Mensa wurde mit 200€ bezuschusst.

Schülerwettbewerbe

Die Fahrtkosten für den Roborace-Schülerwettbewerb wurden mit 185 € bezuschusst, die für den Wettbewerb der Ingenieurkammer mit 80 €.

Gurten und Seile für die Fachschaft Sport

Herr Lemmer für die Fachschaft Sport wurde für die Anschaffung von Gurten und Seilen mit 600 € unterstützt.

Arduino Starter Kits

Weiterhin wurden Arduino Starter Kits im Wert von 302 € beschafft. Diese werden im Unterricht aber auch in der Schüler-AG Physical Computing genutzt, um einfache automatisierte Abläufe im Bereich Roboter oder Internet of Things zu programmieren und zu experimentieren.

Weihnachtsspendenaktion

Wie jedes Jahr organisierte der Verein der Freunde des Schönbuch-Gymnasiums eine weihnachtliche Sammelaktion. Dieses Jahr ging der Erlös an Schulen und Waisenhäuser in Ghana in Afrika: Das „All Nations Charity Home“, die „Great Messiah School“ und die „King Jesus School and Orphanage“. Isabell Bartlreiher, die 2015 ihr Abitur am Schönbuch-Gymnasium bestand, hat 11 Monate in Ghana verbracht und dort einen Freiwilligendienst absolviert. Bei der Sammelaktion ist der stattliche Betrag von 2.049,81 € zusammengekommen.

Die Klassen 5d und 7b, die in der Weihnachtsaktion 2016 am meisten gesammelt hatten, erhielten einen Gutschein für eine Veranstaltung nach freier Wahl bis zu einem Betrag von je 100 €. Der Arbeitskreis Spenden organisierte im Dezember drei Kuchenverkäufe, deren Erlös ebenfalls in die Weihnachtsaktion floss. Er erhielt dafür einen Kinogutschein über 50 €.

Berufsvorstellungsabend und Rhetorikkurse

In Zusammenarbeit mit der Schule und dem Elternbeirat wurde wieder ein erfolgreicher Berufsvorstellungsabend im November durchgeführt und im Sommer eine Reihe von Rhetorikkursen für die Schüler angeboten.