Wechselunterricht ab 10.05.2021 für a l l e Klassenstufen - Gruppe B für Klasse 5 - 10

Virtueller Hackathon

Mit IoT@home ist am Freitag, den 16. April 2020, der erste rein virtuelle IoT-Hackathon am SGH gestartet. Nach der Ausgabe der 30 Material-Sets am Freitagnachmittag fanden und finden alle weiteren Aktivitäten online mit Teams statt. Nach einer Einführung am Freitagabend zu den Themen Luftqualität, CO2 und Aerosole – und was COVID 19 damit zu tun hat – ging es am Samstagmorgen an die Hard- und Software. Um 10 Uhr haben die ersten LEDs geblinkt und kurz vor 12 Uhr wurden von den Schülerinnen und Schülern die ersten CO2-Werte gemessen und auf ihrem Display angezeigt.

Insgesamt 30 CO2-Ampeln haben die Teilnehmenden zuhause gebaut und programmiert. Im Laufe der Woche wird mit den CO2-Ampeln an verschiedenen Orten die Luftqualität in geschlossenen Räumen gemessen – und neue Erfahrungen beim Lüften gesammelt. Am Samstag, den 24. April 2021, stellen alle Schülerinnen und Schüler ihre Ergebnisse vor. Wie bei den letzten Hackathons würdigt eine namhafte Jury die Ergebnisse. Natürlich gibt es auch dieses Jahr nur Siegerinnen und Sieger, denn dabei sein ist alles. An dieser Stelle vielen Dank an die Firma levigo aus Holzgerlingen, an den Elternbeirat und den Freundeskreis des Schönbuch-Gymnasiums für die Übernahme der Materialkosten.