“Cambridge Certificate of Advanced English” (CAE)

Das “Cambridge Certificate of Advanced English” (CAE):
Bei SchulePlus bereiten wir euch vor

Im Schuljahr 2017/2018 haben wieder einige Schülerinnen und Schüler der JS1 regelmäßig und außerhalb ihres normalen Oberstufen-Unterrichts am Vorbereitungskurs für die CAE-Prüfung teilgenommen. Im Anschluss absolvierten die beiden SGH-Schüler, Ivan Kuvsinov und Erik Mijacz, im Juli 2018 erfolgreich die CAE-Prüfungen in Stuttgart. Sie halten nun stolz ihre Englisch-Sprach-Zertifikate in den Händen, die es ihnen ermöglichen, bei künftigen Bewerbungen ihre qualifizierten Englischkenntnisse nachzuweisen.

Die Cambridge ESOL (English for Speakers of Other Languages) Prüfungen sind weltweit bekannt und werden von Bildungseinrichtungen und von Firmen als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse anerkannt. Das Zertifikat behält ein Leben lang seine Gültigkeit. Jährlich legen über 2 Millionen Kandidaten in 130 Ländern die Cambridge- Prüfungen ab. So erkennen viele ausländische Hochschulen das CAE- Zertifikat als sprachliche Zugangsvoraussetzung für ein (Teil-)Studium in englischer Sprache an. In der Bundesrepublik Deutschland empfehlen viele Ministerien mittlerweile, dass Schülerinnen und Schüler eine Cambridge ESOL Prüfung als Zusatzqualifikation ablegen. Ebenso hilfreich ist dieses Sprachenzertifikat für ein Studium der Anglistik/Amerikanistik an deutschen Universitäten.

Das Schönbuch-Gymnasium bietet im CAE-Kurs die Möglichkeit, sich mit der Unterstützung erfahrener Englischlehrer auf die Prüfung intensiv vorzubereiten. In einem einstündigen Kurs, der über ein Schuljahr besucht wird, eignen sich Schülerinnen und Schüler der JS 1 Kenntnisse für die CAE-Prüfung an. Diese wird aber nicht von den Lehrern der Schule abgenommen, sondern von Prüfern z. B. des Prüfungszentrums Stuttgart, die von Cambridge ESOL autorisiert werden. Monatlich besteht die Möglichkeit die CAE-Prüfung gegen eine Gebühr von ca. Euro 220,00 in den Bereichen reading, writing, use of English und speaking abzulegen.

Auch in diesem Schuljahr 2018/2019 bieten wir wieder im Rahmen von SchulePlus einen Vorbereitungskurs an. Zielgruppe sind alle aktuellen JS1-Schülerinnen und Schüler, die ihre Englischkenntnisse vertiefen, erweitern und verbessern wollen. Dieser Kurs findet immer donnerstags in der 7. Stunde im Raum 144 statt und wird von Frau Ratzel geleitet.
Die Teilnahme an der CAE-Prüfung ist ein Angebot, aber kein Muss.